
Casa Iván visitó el III Salón del Cava y otras burbujas, un salón en el que disfrutamos de una gran selección de cavas y espumosos, pero que también nos sirvió para conocer en primicia la tercera edición de la Guía Peñín de los Cavas y otras burbujas, un manual bilingüe inglés – español con 1.000 referencias catadas que reúne en una sola guía toda la diversidad de vinos con burbujas del mercado español.
Durante nuestra visita, nos sorprendió gratamente la gran calidad de los Cavas elaborados fuera de las zonas clásicas y de influencia, tanto los monovarietales como los coupages, por sus profundos y cuidados aromas, bien equilibrados en su acidez, y sin azúcares que hagan presagiar una larga resaca después de su ingesta, la mayoría de productores optaron por eliminar los semisecos, centrándose en los «brut» y «brut nature«.
Aún no es común en España acompañar una comida con un Cava, estos vinos continúan siendo los grandes desconocidos, relegados casi siempre a los postres, o al brindis en fiestas y celebraciones. Sin embargo, gracias a la gran labor que están haciendo los productores de vinos, la calidad y variedad de estos caldos va en aumento, y esperamos que este esfuerzo, que se deja ver en Salones como este, se premie pronto con una mayor demanda.
Desde Casa Iván le invitamos a que se atreva a acompañar su comida con un cava o con «otras burbujas», no dude en consultar con nuestro sumiller, seguro que encontrará la opción que mejor se adapte a la selección de sus platos.